====== Osterstriezel ====== **Zutaten:** 2 Stück\\ 1 Würfel Germ 42g 1/4 l Milch lauwarm 500 g Mehl 75 g Staubzucker 75 g Butter zerlassen 3 Eigelb 2 Eier 1 EL Vanillezucker Bio-Zitrone Schale fein gerieben 1 Schuss Rum 1 Prise Salz Zum Bestreuen & Bestreichen: 1 Eigelb 1 Ei 1 Schuss Wasser 1 Prise Salz 50 g Mandeln gehobelt **Zubereitung:**\\ Zuerst ein Dampfl zubereiten: Dafür Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Mit 80 g Mehl vermischen, zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges grobe Risse aufweist." Restliches Mehl und Staubzucker in eine Rührschüssel sieben, zerlassene Butter, restliche lauwarme Milch und alle weiteren Zutaten sowie das Dampfl beigeben. In der Küchenmaschine so lange zu einem geschmeidigen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit den Händen zusätzlich noch gut nachkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. rasten lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Germteig zuerst halbieren, dann jede Hälfte dritteln. Jedes Drittel noch einmal gut durchkneten, dann jeweils zu gleich langen Rollen formen (ca. 30 cm lang). Im Dreier-Zopfmuster zu Striezeln formen. Eigelb, Ei, Wasser und Salz verquirlen. Striezel damit ausgiebig bestreichen, mit Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene 30 Min. backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. 1 Std 50 Min Fortgeschritten {{tag>Brot}}