====== Bauernbrot ====== **Zutaten:** 4 Portionen\\ Grundzutaten Grundteig - laut Anleitung 300 ml Wasser 3 g Hefe Mehlmischung 250 g Weizenmehl glatt 250 g Weizenvollkornmehl 250 g Dinkelvollkornmehl Gewürze 20 g Salz 6 g Brotgewürz Extra-Zutaten 5 g Kümmel ganz 2 g Fenchel ganz 3 g Anis ganz 20 g Sesam-Saat Zum Bestreuen etwas Kümmel und Anis ganz [[cooking:backen:brot:sauerteig:brotgewuerz|Brotgewürz]]\\ **Zubereitung:**\\ Die oben angegebenen Zutaten werden genau nach Anleitung zum Hauptteig verarbeitet. Die Zutaten werden mit der Küchenmaschine gut verknetet und es sind dann zwei Ruhezeiten einzuhalten. Danach kann das Brot nach Anleitung gebacken werden. Damit das Brot noch würziger wird, vor dem Einschießen ins heiße Backrohr mit Wasser besprühen und mit etwas Kümmel und Anis bestreuen und mit ein wenig Mehl "stauben". Damit das Brot richtig knusprig und resch wird, das Brot vor dem Backen mit einem scharfen Messer mehrmals unregelmäßig kurz einschneiden. Damit reisst das Brot später in unregelmäßiger Form auf, genau wie ein Bauernbrot sein soll. Damit das Brot richtig resch und knusprig wird, das Backrohr auf 220° vorheizen (statt 200°). Das Brot einschiessen und nach 2-3 Minuten die Hitze reduzieren auf normale Backtemperatur. {{tag>Baeckereien Brot}}