====== Schokoladentorte ====== ===== Variante 1 ===== {{:cooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schokoladentorte1.jpg?200|}}\\ **Zutaten:** 12 Portionen\\ Teig: 8 Eier 250 g Staubzucker 120 g Mehl (glatt) 100 g Kochschokolade (gerieben) Creme: 4 Eier 200 g Staubzucker 200 g Butter 100 g Kochschokolade Garnitur: Schokoherzen Schokostreusel **Zubereitung:**\\ Für die Schokoladentorte Eiklar mit Zucker zu cremigen Schnee schlagen. Dotter und geriebene Schokolade einrühren, Mehl darübersieben und behutsam unterheben. Masse in eine eingefettete und bemehlte Springform (26 cm) geben und ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180° backen. Für die Creme Eiklar mit Zucker über Wasserdampf steif aufschlagen und auskühlen lassen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen. Weiche Butter cremig rühren, zuerst Dotter und dann Schokolade untermischen. Masse mit dem Schnee glatt rühren und kalt stellen. Die Torte aus dem Rohr nehmen und auf Backpapier stürzen, auskühlen lassen. Die Torte durchschneiden, unteren Boden mit einem Drittel der Creme bestreichen, den zweiten Tortenboden daraufsetzen, mit 2/3 der Creme bestreichen. Die Schokoladentorte mit restlicher Creme und Garnitur fertigstellen. ===== Variante 2 ===== {{:cooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schokoladentorte.jpg?200|}}\\ **Zutaten:** 12 Portionen\\ Teig: 100 g Bitter- oder Zartbitterschokolade 200 g Butter (zimmerwarm) 200 g Kristallzucker 4 Eier 200 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 15 g Kakao 100 ml Milch Creme: 100g Bitter- oder Zartbitterschokolade 50 g Kristallzucker 6 Blätter Gelatine oder 1 Pck. Gelatine gemahlen 500 ml Schlagobers 1 Päckchen Vanillezucker 350 g Schokokugeln (z.B. Maltesers) Tortenring 26cm **Zubereitung:**\\ Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder befetten. 100 g Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Leistung oder im Wasserbad schmelzen. Butter und 200 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, 1 Prise Salz und 15 g Backkakao vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen. Kuchen im vorgeheizten Rohr 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Schokokuchen abkühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen quer halbieren, den unteren Teil auf einen passenden Tortenteller legen und den Tortenring fest darumstellen. Gelatineblätter einzeln nacheinander in kaltes Wasser legen und 10 Minuten einweichen. (Gemahlene Gelatine im kleinen Glas mit 6 EL kaltem Wasser 10 Minuten vorquellen lassen.) 100 g Schlagobers in einen kleinen Topf geben. 100 g Schokolade in Stücke brechen, dazugeben und bei geringer Hitze im Schlagobers schmelzen. 50 g Zucker zugeben und unterrühren. Gelatineblätter leicht ausdrücken und in der warmen Schokoladencreme bei geringer Hitze unter Rühren auflösen. (Gemahlene Gelatine ebenfalls zur Schokoladencreme geben und unter Rühren auflösen.) Beiseitestellen. Restliches Schlagobers mit Vanillezucker und 15 g Kakao mit dem Mixer steif schlagen. Aufgelöste Schokolade zugeben und unterschlagen. Von der Creme etwa die Hälfte abnehmen und auf den unteren Tortenboden geben. Mit dem zweiten Tortenboden abdecken und mit der Hälfte der restlichen Creme abschließen. Schokoladentorte ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Restliche Creme nur beiseitestellen. Schokoladentorte nach 30 Minuten mit einem Messer vom Tortenring lösen. Verbliebene Creme mit dem Schneebesen glatt rühren. Tortenrand mit Hilfe eines Messers einstreichen. Schokoladentorte für weitere 2 Stunden kühlen. Bei längerer Kühlzeit die Torte etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Die Schokoladentorte obenauf mit Schokokugeln dekorieren, diese etwas festdrücken. ===== Variante 3 ===== **Zutaten:** 12 Portionen\\ Für die Böden: 4 Eier 200 g Zucker 1 Pckg. Vanillezucker 200 ml Pflanzenöl 200 ml Milch 4 EL Kakaopulver 300 g Weizenmehl Type 550 15 g Backpulver für die Sahnefüllung: 500 g Sahne 1 Pckg. Sofortgelatine (oder 6 Blatt) 2 EL feinster Zucker 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen und für die Deko: etwas weisse und dunkle Schokolade weisse und dunkle Schokoladenperlen **Zubereitung:**\\ schlagt die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker solange schaumig, bis sich die Menge mindestens verdoppelt hat (ca. 10 Minuten) heizt euren Backofen schon einmal auf 160°C Ober-/Unterhitze vor und gebt das Öl und die Milch in ein Gefäß mit Ausgießer lasst unter weiterem Schlagen die Flüssigkeit langsam zur schaumigen Eimasse fließen verrührt in einer Schüssel das Mehl und Backpulver und hebt es mit einem Kochlöffel vorsichtig ebenfalls unter teilt den Teig in 3 gleiche Teile und backt jede Teigmenge in einer mit Backpapier ausgelegten 18 cm Springform für 19 Minuten zu einem Boden und lasst ihn auskühlen für die Füllung schmelzt ihr zunächst die Schokolade über dem Wasserbad und lasst sie abkühlen schlagt dann die Sahne mit der Sofortgelatine steif und rührt die noch flüssige Schokolade vorsichtig unter nehmt den 1. Boden, gebt etwas Schokosahne darauf, streicht sie glatt und setzt den nächsten darauf macht das mit den restlichen Böden auch so und streicht die Torte auch von außen mit etwas Sahne ein dekoriert die Torte mit der überschüssigen Schokosahne mit dem Spritzbeutel und evtl. unterschiedlichen Tüllen zum Abschluss reibt ihr noch weisse und dunkle Schokolade auf die nicht dekorierte Fläche {{tag>Baeckereien }}