====== Vanille-Guglhupf ====== **Zutaten:** 4 Portionen\\ 350g Mehl 200g Zucker 4 Eier 120g flüßige Butter/lauwarm 250g Sauerrahm/saure Sahne 1Pkg Backpulver 1 Vanilleschote 1Pkg Vanillezucker Schale 1/2 Zitrone Prise Salz **Zubereitung:**\\ vanilleschotte ich gehe her und schneide die jetzt einfach einmal in der Mitte auseinander und wenn man so auseinander geschnitten hat ist da drinnen wie man sieht das sieht man dieses Vanillemark drinnen und das du ich mit der Hinterseite nicht mit der scharfen Seite S Messerrücken du ich das einfach so abziehen das gebe ich gleich in unseren Topf rein und das mach ja mit der zweiten Seite wir machen weiter wir nehmen die Eier und dann nehmen wir den Zucker und auch noch damit no mehr Vanille wird ich nehme an Vanillezucker ist jetzt kein Salz das werden wir jetzt ca 4 5 Minuten gut aufschlagen Rest mache ich nämlich mit dem schneeb Zitronen zeste dazu die muss nämlich auch schön verteilt werden da drinnen und ich gebe jetzt die Butter rein die ich am liebsten den Ofen auf 170° Umluft einfach einschalten ihr seht ich gebe die Butter nicht auf einmal rein immer nur so stoßweise damit es sich auch schön wirklich verbindet mit den Eiern und wenn die Butter drinnen ist noch einmal kurz einrühren dass verteilt ist und dann könen wir schon den sauerrah reingeben den gebe ich jetzt ganze rein denn wir geben jetzt mehl und Backpulver rein da tu ich beim Backpulver unbedingt zum Mehl dazu leeren und vorher schon bisschen durchmischen damit es besser im Teig vermischt wird und das ganze zieben wir hier hinein und das werden wir jetzt ebenfalls gut unterrühren und wenn das ganze eine homogene Masse ist das sieht man der Teig ist fertig den können wir jetzt in die Gugelhupfform reingeben die gugelhupffor natürlich ist ebenso habe ich schon vorbereitet klassische googlehubform die habe ich mit Butter ausgestrichen und danacher Amel reingeben man kann auch Semmelbrösel reingeben aber unbedingt der Ofen hat wie gesagt 170° auf Umluft ist er gestellt habt ihr Ober und Unterhitze nimmt 190° und wir lassen in ca 45 50 Minuten ca lassen wir kugelhupf sollt man 5 Minuten 10 Minuten einfach anschwitzen lassen damit das sie dann wirklich löst {{tag>Baeckereien }}