====== Gumbo ====== würziger US-Südstaaten-Eintopf mit Okraschoten, Huhn und Garnelen **Zutaten:** 6 Portionen\\ 500 g Riesengarnelen (roh, mit Kopf und Schale) 1 l Geflügelbrühe (Instant) 1 Bund Suppengemüse je 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen 1 grüne Paprikaschote 2 Stangen Staudensellerie 500 g Okraschoten 150 g durchwachsener Speck 6 EL Öl 50 g Mehl 2 Lorbeerblätter je 1/2 TL getrockneter Thymian und Oregano 3 Hähnchenbrustfilets (450 g) 1 Dose geschälte Tomaten (240 g Abtropfgewicht) Salz Cayennepfeffer Tabasco **Zubereitung:**\\ Suppenfond ansetzen Garnelen waschen und schälen. Garnelenfleisch kalt stellen. Schalen und Köpfe zur Brühe geben. Suppengemüse putzen, waschen, grob hacken und zufügen. Brühe aufkochen, ca. 15 Minuten ohne Abdeckung köcheln lassen. Durchsieben. Gemüse vorbereiten Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken. Paprika und Staudensellerie waschen, putzen und fein würfeln. Okraschoten waschen, die Enden abschneiden. Okras in Stücke schneiden. Speck auslassen Speck in Streifen schneiden. Im heißen Öl bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Speck mit einer Schaumkelle herausnehmen, beiseite stellen. Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen, auf einen Topf hängen. Fett darauf geben, gut abtropfen lassen (so bleiben die schwarzen Partikelchen hängen). "Roux" (Mehlschwitze) zubereiten Speckfett erhitzen. Mehl unter Rühren zugeben. Bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen, bis die Masse schön milchschokoladenbraun ist. Gemüse andünsten Vorbereitetes Gemüse in die Roux geben. Unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Kräuter zufügen. Brühe zugießen, köcheln lassen, bis die Okras keine Fäden mehr ziehen (ca. 10 Minuten). Fleisch und Garnelen zugeben Hähnchenfleisch waschen, trockentupfen, würfeln. Fleisch und Tomaten mit Saft zum Gumbo geben, 10 Minuten köcheln lassen. 3-4 Minuten vor Garzeitende Garnelen unterheben. Mit Salz, Cayennepfeffer und Tabasco abschmecken. Mit Speck und nach Wunsch mit Petersilie bestreuen. Dazu: Reis. {{tag>Eintoepfe }}