====== Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce ====== und Selleriepüree {{gallery>:cooking:fischgerichte:karpfen:2024-12-30:160744_gebratenes_karpfenfilet_mit_pistaziensauce_und_selleriepueree.png?150x150&showtitle|...}} **Zutaten:** 4 Portionen\\ 640 g Karpfenfilets 2 EL Öl 50 g Pistazien (geschält) 4 Stk. Jungzwiebel 30 g Butter 50 g Butterstücke (kalt) 4 EL Wermut (trocken) 100 ml Weißwein 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten) Salz Pfeffer (schwarz) Lebkuchengewürz Selleriepüree: 600 g Sellerie 1 Stk. Zwiebel 30 g Butter 250 ml Gemüsesuppe 100 ml Schlagobers Salz Pfeffer (schwarz) **Zubereitung:**\\ Pistazien grob hacken, Jungzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Karpfenfilets in 8 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und auf der Hautseite in heißem Öl 4 Minuten anbraten. Filets wenden und bei schwacher Hitze weitere 4 Minuten braten. Filets aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen. Bratfett abgießen. Im Bratrückstand Butter zerlassen, Jungzwiebeln und Pistazien darin anschwitzen, mit Wermut und Wein ablöschen und ein wenig einkochen. Fond mit 1 Prise Lebkuchengewürz würzen und durch Einrühren der Butterstücke binden. Schnittlauch einrühren. Karpfenfilets mit Pistaziensauce und Sellerienockerln anrichten, mit Selleriegrün garnieren. **Selleriepüree** Zwiebel und Sellerie schälen und separat klein würfelig schneiden. Zwiebel in Butter hell anschwitzen, Sellerie zugeben, salzen, pfeffern, mit Suppe aufgießen und zugedeckt weich dünsten (dauert ca. 20 Minuten; der Kochfond soll völlig eingekocht sein). Obers zugießen und aufkochen. Sellerie mit einem Stabmixer pürieren. Aus dem Püree Nockerl ausstechen, mit Selleriegrün garnieren. {{tag>Fischgerichte Karpfen}} gekocht:\\