====== Gundl-Palatschinken ======
===== Variante 1 =====
**Zutaten:**
1/4 kg Mehl (evtl. Vollkorn)
1/2 l Milch
3 St Eier
1 Prise Salz
50 g Butter
50 g Zucker
1 TL Zimt
2 EL Rum
150 g geriebene Nüsse
1 Bch Schokosauce
**Zubereitung:**
Milch, Mehl, Salz und Eier zu einem glatten Palatschinkenteig (Omletten) verrühren, 10 min (VK 30 min) quellen lassen.
In einer Pfanne wenig Fett (Margarine) heiß werden lassen, Teig mit einem Schöpfer eingießen, durch Drehen der Pfanne verteilen, beidseitig goldbraun backen.
Fülle zubereiten: Butter erwärmen, mit Zucker, Zimt, Rum und Nüssen vermischen; Fertige Schokosauce erwärmen oder Schkolade mit etwas Rahm schmelzen.
Palatschinken mit Nussfülle füllen, einrollen, auf Schokoladensauce anrichten, mit einem Tupfer Schlagobers garnieren.
====== Gundl-Palatschinken ======
===== Variante 2 =====
Wer schon einmal im Gundel war, weiß, dass man hier als Gast etwas Besonderes erwarten darf. Der Palatschinken besticht durch seine Raffinesse. Wenn sie Gäste einmal verwöhnen möchten, dann probieren Sie diese Variante.
**Zutaten** für das Grundrezept:
2 Eier
200 ml. Milch
2 Tropfen echtes Vanilleextrakt
1 Tl Zucker
eine Prise Salz
geriebene Schale einer Zitrone
eine Tasse Mehl
1/3 Tasse Selterswasser
pflanzliches Öl
**Zubereitung** Palatschinken:
Eier, Milch, Vanilleextrakt, Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben. Das Mehl hinzufügen und zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren. Das Selterswasser behutsam hinzufügen. 30 Minuten ziehen lassen, abdecken und mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Die Pfanne mit Öl bestreichen und bei mittlerer Hitze erwärmen. Etwa 1/3 Tasse Teig vorsichtig in die Pfanne fließen lassen und so lange schwenken, bis der Teig den Boden der Pfanne gleichmäßig bedeckt. 20 Sekunden anbacken, dann den Teig wenden und die andere Seite ebenfalls 20 Sekunden anbacken. Den Teig aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Auf diese Art und Weise noch 7 weitere Palatschinken aus dem vorhandenen Teig zubereiten. In der Reihenfolge stapeln, in der sie zubereitet wurden.
**Zutaten** für die Nussfüllung:
100 ml Sahne
1El Zucker
50 ml weißer Rum
110 g gemahlene Wallnüsse
110 g fein gehacktes Orangeat
55 g Rosinen
1 El Zimt
**Zubereitung** der Nussfüllung:
Sahne und Zucker in einer kleinen Saucenpfanne zum Kochen bringen. Rum, Walnüsse, Rosinen, Orangeat sowie Zimt hinzufügen. Die Hitze reduzieren und für 2 –3 Minuten weiter köcheln lassen. So lange umrühren, bis sich alles gut vermischt hat. Wenn die Mischung zu dick ist ggf. mit Milch verdünnen.
Die Palatschinken mit der Masse bestreichen und zusammenrollen.
**Zutaten** für die Schokoladensoße:
110 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
200 ml. Milch
3 Eigelb
2 El Kakaopulver
1 El Butter
2 El weißer Rum
**Zubereitung** der Schockoladensoße:
In einer kleinen Saucenpfanne Schokolade und Milch bei geringer Wärmezufuhr erhitzen und so lange umrühren, bis die Schokolade schmilzt. Von der Platte nehmen und das Eigelb hinzugeben. Möglichst schnell unterrühren, um zu verhindern, dass das Eigelb kocht. Zucker, Kakaopulver, Butter und Rum hinzufügen und so lange umrühren, bis alles gut vermischt ist. Wenn die Sauce zu dick ist, mit etwas Milch verdünnen.
Die Palatschinken zusammenrollen und dann mit der Sauce überziehen. Mit Puderzucker und evtl. etwas geschlagener Sahne dekorieren und sofort servieren.
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