====== Marillenknödel ======
**Zutaten:** 12 Knödel\\
Für den Teig:
70 g Butter,
1 Ei,
Salz,
250 g Topfen (mind. 20 % Fettgehalt),
70 g Weizenmehl,
70 g Hartweizengrieß,
12 reife Marillen,
12 Stk Würfelzucker,
10 ml brauner Rum,
Mark von 1/2 Vanilleschote
Für die Brösel:
3 EL Butter,
100 g Semmelbrösel,
2 EL Kristallzucker,
1/2 Vanilleschote
**Zubereitung:**\\
Mit einem Handmixer die Butter schaumig rühren, dann das Ei und eine Prise Salz, zum Schluss den Topfen leicht unterrühren. Mehl und Grieß unterheben. Den Teig auf eine Klarsichtfolie geben, mit der Folie zu einer Rolle von 7 cm Durchmesser formen. Der
Marillenknödel
Teig darf keine Lufteinschlüsse enthalten, sonst fällt der Knödel auseinander. Lisi Wagner-Bacher zwiebelt die Enden der Folie zusammen, sodass die Teigrolle aussieht wie ein Zuckerl, und dreht sie ein paar Mal um sich selbst
Mit dem Kochlöffelstiel die Kerne aus den reifen Marillen .drücken und je ein Stück Zucker in die Öffnung schieben. Sind die Marillen noch zu hart, halbiert man sie.
Den Teig aus der Folie wickeln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, damit die Marillen einschlagen, und mit nassen Händen Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser mit Rum und der halben Vanilleschote aufkochen, Knödel hineinlegen. 20 Min. Ziehen lassen (nicht kochen!).
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel dazugeben. Wenn sie Farbe genommen haben, Butter und Vanillemark hinzufügen und goldbraun rösten. Knödel in Bröseln wälzen, mit zerlassener Butter servieren.
Das Rezept stammt von Sterneköchin Lisl Wagner-Bacher vom Landhaus Bacher in Mautern an der Donau
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