====== Kekse von der Rolle ====== **Zutaten:** 4 Portionen\\ Grundteig 220 g Butter, Zimmertemperatur 170 g Feinkristallzucker 1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz 285 g Weizenmehl, glatt Frischhaltefolie **Zubereitung:**\\ Grundteig: Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis eine homogene, luftige Masse entsteht. Mehl hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Teigball zu einer Rolle mit 3-4 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen. Keksteig in fingerdicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und für 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen. **Kekse im Zimtzucker-Mantel**: Zusammen mit dem Mehl 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und je 1 Prise Nelken und Ingwer, alle gemahlen, zum Grundteig hinzufügen. Vor dem Backen in einer Zimtzucker-Mischung aus 6 EL Vollrohrzucker und 1 TL Zimt, gemahlen, wälzen. **Cranberry-Schnittkekse**: Zusammen mit dem Mehl 50 g Cranberrys und 50 g weiße, grob gehackte Schokolade zum Grundteig hinzufügen. **Bitterschokolade-Schnittkekse**: Zusammen mit dem Mehl 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 50 g kandierte Orangen und 50 g Bitterschokolade zum Grundteig hinzufügen. Für die Glasur 80 g dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen, die ausgekühlten Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf einem Backpapier zum Trocknen auflegen. {{tag>Baeckereien }}