====== Rumkugeln ====== {{:cooking:backen:weihnachten:rumkugeln.jpg?nolink&200 |}} ===== Variante 1 ===== **Zutaten:** 100g Butter 100g Staubzucker 1 Vanillezucker 150 g Kuvertüre (hell oder Schokolade) 150 g Kuvertüre (dunkel oder Schokolade) 50g gemahlene Nuesse 8 EL Rum 120g Rosinen (ueber Nacht in Rum eingelegt) 100g Bunte Streusel 100g Schokostreusel **Zubereitung:**\\ Nüsse mit Butter, Vanillezucker und Staubzucker gut vermischen. Rum und Rosinen untermischen. Geriebene Schokolade unterrühren und von Hand gut durchmischen. \\ Mindestens eine Stunde kuehl stellen. Mit der Hand kleine Kugerl formen und in Kristallzucker, Bunte oder Schokoladestreusel oder Kokosflocken wälzen und kühl stellen. ===== Variante 2 ===== **Zutaten:** 100g Sahne 200g Zartbitterschokolade 8 EL Rum 50g gemahlene Mandeln 200g Vollmilchkuvertüre 100g Schokostreusel **Zubereitung:**\\ Zartbitterschokolade in feine Stücke hacken. Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die Schokoladenstückchen hineingeben und unter Rühren auflösen. Rum und Mandeln unterrühren. Masse abkühlen und 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Von der festen Masse mit einem Teelöffel kirschgroße Stücke abstechen und in den, mit kaltem Wasser befeuchteten Händen zu Kugeln rollen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.\\ Die Vollmilch-Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Kugeln mit einer Gabel in die flüssige Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und rasch in den Schokostreuseln wälzen. \\ Kühl aufbewahren. ===== Variante 3 ===== **Zutaten:** wahlweise Mandeln oder Walnüsse: 100 g Haselnüsse (gemahlen) 120 g Staubzucker (fein gesiebt) 150 g Kuvertüre (hell oder Schokolade) 150 g Kuvertüre (dunkel oder Schokolade) 150 g Ribiselmarmelade (oder Himbeermarmelade) 6 cl Rum (60%) 2 cl Zitronensaft Zum Wälzen: Kristallzucker (wahlweise Schokoladestreusel oder Kokosflocken) **Zubereitung:**\\ Nüsse mit Staubzucker gut vermischen. Rum und Zitronensaft untermischen. Geschmolzene Schokolade unterrühren und von Hand gut durchmischen. Die Ribiselmarmelade ebenfalls untermengen. Diese soll statt einem rohen Ei für die bessere Bindung sorgen und ist ein zusätzlicher Geschmacksträger. Mit der Hand kleine Kugerl formen und in Kristallzucker, Schokoladestreusel oder Kokosflocken wälzen und kühl stellen. {{tag>Bäckereien Österreich Weihnachten}}