====== Faschierter Braten im Speckmantel ====== mit Quittenglasur und Trauben **Zutaten:** 6 Portionen\\ 1 EL Olivenöl extra vergine 2 Stangen Lauch dünne Scheiben 2 Knoblauchzehen zerdrückt 2 EL Thymianblättchen getrocknet 100 g Semmelbrösel 80 ml Milch 350 g Faschiertes vom Schwein 350 g Faschiertes vom Kalb 80 g Mandeln gehackt 1/2 TL Meersalzflocken 100 g Quittengelee 80 ml Wasser 22 Scheiben Hamburger Speck 200 g dunkle Trauben **Zubereitung:**\\ Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Lauch, Knoblauch und Thymian dazugeben und 10-12 Min. anbraten. Semmelbrösel in einer Schüssel mit Milch vermischen, 5 Min. ziehen lassen. Faschiertes, Mandeln, Salz und Lauchmischung beifügen und gut durchmischen. Quittengelee und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 4-5 Min. kochen. Zur Seite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Am oberen und unteren Ende je 2 Scheiben Speck leicht überlappend auflegen. Aus der Fleischmischung einen Braten formen und auf das belegte Blech setzen (Enden auf dem Speck), evtl, nachformen und die Speckscheiben über die Bratenenden schlagen. Restlichen Speck abwechselnd schräg überlappend über den Braten legen. Enden unter den Braten schieben. Mit Quittenglasur einstreichen. Für 30 Min. in den Ofen schieben. Alle 15 Min. mit Quittenglasur bestreichen. 2-3 Min. vor Ende der Garzeit die Trauben dazugeben und mitbraten. Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Min. rasten lassen. **Zeit:** 90min **Tip:** Dazu passt Kartoffelpürre (mit Einschränkungen gerösteter Zwiebel). Salat unbedingt mit [[cooking:salate:suesses_salatdressing_mit_holunder|süssem Dressing]] {{tag>Fleischgerichte }}