{{indexmenu_n>12000}} ====== Masse, Gewichte & Mengen ====== ===== Masse ===== 1 Teeloeffel (immer gestrichen) = 1 TL |Zimt | 2 g| |Paprika | 2 g| |Speisestärke | 3 g| |Backpulver | 3 g| |Zucker | 4 g| |Salz | 5 g| 1 Essloeffel (immer gestrichen) = 1 EL |Kakao | 5 g| |Haferflocken | 8 g| |Speisestärke| 9 g| |Mehl, Semmelmehl | 10 g| |Zucker, Grieß | 12 g| |Salz, Reis | 15 g| |Butter | 20 g| ===== Gewichte ===== |Semmel (frisch)| 48g| |Semmel (trocken)| 35g| ===== Mengen ===== pro Person |Suppe als Vorspeise | 250 ml| |Suppe als Hauptgericht | 500 ml| |Fisch als Vorspeise | 100 - 150 g| |Fischfilet als Hauptgericht | 200 - 250 g| |Fleisch als Vorspeise | 50 - 100 g| |Fleisch zum Braten | 150 - 200 g| |Fleisch zu Ragout, Rouladen | 150 - 200 g| |Soße| 1/8 l| |Salat als Vorspeise oder Beilage | 100 - 220 g| |Frischgemüse | 250 - 300 g| |Kartoffeln | 250 - 300 g| |Teigwaren als Hauptgericht | 100 - 125 g| |Reis + Nudeln als Beilage (roh) | 80 - 100 g| |Reis als Hauptgericht | 80 - 100 g| |Obst | 100 - 125 g| |Hülsenfrüchte | 100 - 125 g| |Dessert | 150 - 200 g| |Käse | 80 - 100 g| |Kohlrabi (mittelgross) | 150 - 200 g| |Huhn Filet | 2/3 Stk| |Spare Ribs | 600 - 700 g| Geflügel Pute und Truthahn:\\ - 2,0 - 2,5 kg (Babypute) reicht für 3 - 4 Personen-\\ - 3,0 - 3,5 kg (Babypute) reicht für 4 - 6 Personen\\ - 3,5 - 4,5 kg reicht für 6 - 7 Personen\\ - 4,5 - 5,5 kg reicht für 7 - 8 Personen\\ - 6,0 - 8,5 kg (Breitbrust) reicht für 8 - 12 Personen\\ Weide-Gänse:\\ - 3,8 - 4,5 kg reicht für 5 - 7 Personen\\ - 4,5 - 5,5 kg reicht für 7 - 9 Personen\\ Flugenten:\\ - 1,5 – 1,8 kg (weiblich) reicht für 2 – 3 Personen\\ - 3,0 – 3,5 kg (männlich) reicht für 4 – 6 Personen\\ Hausente:\\ - 2,0 – 2,4 kg reicht für 2 – 4 Personen\\ ===== Schüssel Gewichte ===== |Schüssel Plastik gelb | 143 g| |Schüssel Glas 23cm | 986 g| |Schüssel Glas 17cm | 455 g| |Schüssel Glas 14cm | 277 g| |Schüssel Bosch weiss | 311 g| |Schüssel Bosch Metall | 794 g| |Schüssel Plastik Transparent | 270 g| |Salatschleuder Metall | 560 g| |Schüssel Metall | 800 g| ===== Ostern ===== * Osterkrainer * Rinderzunge und/oder Schweinszunge * Osterschinken * Geselchtes * Speck