Zutaten: 1 Brot
500 g Mehl glatt 350 - 400 ml Milch 50 g Schmalz 60 g Staubzucker 1 TL Salz 1,5 Pkg Trockengerm
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mit dem Mehl vermischen. Die Milch und das Schmalz leicht erwärmen und zum Mehl geben. Einen mittelfesten Teig bereiten und so lange kneten, bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig dann noch einmal durchkneten und eine schöne Kugel formen. In einem leicht bemehlten Brotkörberl noch einmal gehen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen, mit Ei bestreichen und kreuzweise einschneiden.
Bei Ober- und Unterhitze bei 165 bis 170 Grad Celsius (mit Heißluft bei 160 Grad) rund 30 bis 40 Minuten backen.
Je nach Geschmack kann man für das Osterbrot auch Anis oder Rosinen zum Teig geben.
Zutaten: 1 Brot
600 g Weizenmehl Type 405 1 Würfel, 42 g frische Hefe 0,25 l Milch 120 g Butter 70 g + 1 EL Zucker 1 TL Salz etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 3 Eigelb Größe M 120 g Rosinen 1 Eigelb zum Besteichen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker darübergeben. Die Milch erwärmen und 4-5 EL davon über die Hefe geben. Den Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen
Dann die abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Salz, Eigelb, die in der Milch aufgelöste Butter (lauwarm) dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Die Rosinen überbrühen und abtropfen lassen, nach der Gehzeit unter den Hefeteig kneten und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren und 2 runde Osterbrote formen. Mit einem Brotmesser ein Kreuz hineinschneiden und nochmal 10 - 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Das Eigelb mit etwas Sahne verrühren und die Osterbrote damit bestreichen.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, die Osterbrote anbacken und die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. In etwa 25 - 30 Minuten fertig backen. Die Osterbrote nach etwa der Hälfte Backzeit mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.