Bauernbrot

Zutaten: 4 Portionen

Grundzutaten
Grundteig - laut Anleitung
300 ml Wasser
3 g Hefe

Mehlmischung
250 g Weizenmehl glatt
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Dinkelvollkornmehl

Gewürze
20 g Salz
6 g Brotgewürz

Extra-Zutaten
5 g Kümmel ganz
2 g Fenchel ganz
3 g Anis ganz
20 g Sesam-Saat

Zum Bestreuen
etwas Kümmel und Anis ganz   

Brotgewürz
Zubereitung:
Die oben angegebenen Zutaten werden genau nach Anleitung zum Hauptteig verarbeitet. Die Zutaten werden mit der Küchenmaschine gut verknetet und es sind dann zwei Ruhezeiten einzuhalten. Danach kann das Brot nach Anleitung gebacken werden.

Damit das Brot noch würziger wird, vor dem Einschießen ins heiße Backrohr mit Wasser besprühen und mit etwas Kümmel und Anis bestreuen und mit ein wenig Mehl „stauben“.

Damit das Brot richtig knusprig und resch wird, das Brot vor dem Backen mit einem scharfen Messer mehrmals unregelmäßig kurz einschneiden. Damit reisst das Brot später in unregelmäßiger Form auf, genau wie ein Bauernbrot sein soll.

Damit das Brot richtig resch und knusprig wird, das Backrohr auf 220° vorheizen (statt 200°). Das Brot einschiessen und nach 2-3 Minuten die Hitze reduzieren auf normale Backtemperatur.