Sonnenblumenkernbrot

Zutaten: 4 Portionen

Grundzutaten
120 Roggensauerteig
300 ml Wasser
10 g Hefe

Mehlmischung
250 g Weizenvollkornmehl
150 g Roggenvollkornmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl (glatt)

Gewürze
20 g Salz
6 g Brotgewürz

Extra-Zutaten
100 g Sonnenblumenkerne
1 TL Kümmel, Anis, Fenchel ganz

Zum Bestreuen
Sonnenblumenkerne  

Zubereitung:

Die oben angegebenen Zutaten werden genau nach Anleitung zum Hauptteig verarbeitet. Die Zutaten werden mit der Küchenmaschine gut verknetet und es sind dann zwei Ruhezeiten einzuhalten. Danach kann das Brot nach Anleitung gebacken werden.

Backtipp: Damit das Brot noch würziger wird, vor dem Einschießen ins heiße Backrohr mit Wasser besprühen und mit etwas Sonnenblumenkerne bestreuen, das macht einen herrlich aromatischen Geschmack. Das Aroma der Sonnenblumenkerne kommt dadurch vielmehr zur Geltung.