Zutaten:
500 g Dinkelmehl Type 1050, 200 g Dinkelsauerteig, 10 g Zucker oder Honig, 10 g Salz, 250 g lauwarme Milch, 50 g weiche Butter
Zubereitung:
Den Sauerteig mit Zucker in der nicht zu warmen Milch «auflösen». Mehl, Salz und Butter zugeben, alles gut verrühren und ca. zehn Minuten kneten, dann 30 bis 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig erneut durchkneten, ausrollen und zu einem dicken Teigstrang aufrollen. Diesen vierteln und mit den Schnittstellen zur Längswand in eine mit Backpapier ausgelegte Form einlegen. Oder aber zwei Stränge rollen, diese verflechten und in die Form legen. Oder kleine Rundlinge formen (wie Brötchen) und in die Form geben. Den Teig wiederum 1 bis 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. Mit einem spitzen Messer mehrmals einschneiden.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Das fertige Toastbrot sogleich aus der Form stürzen und abkühlen lassen.