Apfel-Streusel-Blechkuchen

Zutaten: 4 Portionen

Für den Streuselteig:
200 g     Butter oder Margarine
125 g     Zucker
250 g     Mehl
1   Prise Zimt
50  g     gemahlene Mandeln
1   Prise Salz

Für den Rührteig:
250 g     Butter oder Margarine
150 g     Zucker
1   Pck   Vanillin-Zucker
1   Prise Salz
5         Eier (Größe M)
375 g     Mehl
1   Pck   Backpulver
75  ml    Milch

Für den Belag:
1,5 kg    Äpfel
1   EL    Puderzucker
Fett für das Blech 

Zubereitung:

Für den Streuselteig Fett, Zucker, Mehl, Zimt, Mandel und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig zur Seite stellen.

Für den Rührteig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Fett-Eimasse sieben. Milch zugießen und verrühren.

Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden. Unter den Rührteig heben und auf ein gefettetes Backblech streichen.
Streusel gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.