Marillenkuchen Mit Streusel

Zutaten: 4 Portionen

Für den Marillenkuchen:
    1 kg Marillen
    250 g Butter (zimmerwarm)
    220 g Staubzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    5 Stk. Eier
    80 g Zucker
    420 g Mehl
    1/2 Päckchen Backpulver
    250 ml Milch

Für die Streusel:
    100 g Butter
    120 g Zucker
    150 g Mehl
    1 Prise Zimt

Zubereitung:

Marillen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Für die Streuseln die kalte Butter in Stücke schneiden. Diese mit den Fingern mit Mehl, Zucker und Zimt vermengen und dabei zerkrümmeln bis schöne Streuseln entstehen, kühl stellen.

Die Eier trennen. Schnee schlagen (mit 80 g Zucker ausschlagen). Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und Schnee vorsichtig unterheben. Die Kuchenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auftragen. Auf den Teig nun die halbierten Marillen auflegen. Darüber die Streusel streuen.

Den Kuchen im 180°C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.