Rhabarber-streusel

Zutaten: 4 Portionen

400 g Rhabarber 
1 Dose (425 ml) Aprikosen 
100 g Marzipan-Rohmasse 
325 g weiche Butter 
500 g Mehl 
150 g Zucker

1 Prise Salz 
1 Päckchen Vanillin-Zucker 
3 Eier (Größe M)
3 TL Backpulver 100 ml Milch 
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Aprikosen abgießen, abtropfen lassen und in dünne Spalten schneiden. Marzipanrohmasse grob reiben. 125 g Butter, 250 g Mehl und Marzipan erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln kneten.

200 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

250 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (25 x 40 cm) streichen.

Zuerst Rhabarber und Aprikosen auf dem Teig verteilen. Dann Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: -150 °C) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.