Zutaten: 4 Portionen
100 g Butter (weich) 80 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 2 Stk. mittlere Eier 180 g glattes Mehl 1 TL Backpulver 80 g Sauerrahm Belag und Creme: 750 g Rhabarber 90 g Kristallzucker 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver 350 ml Milch 100 g Sauerrahm Streusel: 100 g glattes Mehl 50 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 70 g Butter (weich) 1 TL Zimt
Zubereitung:
Für den Belag Rhabarber schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit 60 g vom Zucker bestreuen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eier nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit dem Rahm unterrühren. Teig auf das Blech streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Puddingpulver mit 5 EL von der Milch verrühren. Restliche Milch und Zucker erhitzen, Pudding einrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Rahm unterrühren, Creme auf dem Teig verteilen.
Für den Streusel alle Zutaten verbröseln. Rhabarber abtropfen lassen, auf der Creme verteilen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.