Ribiselkuchen mit Baiserhaube

Zutaten: 4 Portionen

170 g 	Zucker, (fein)
170 g 	Butter
4  	Eigelb
1 Pck. 	Vanillinzucker
  	Zitronenschale, abgeriebene
300 g 	Mehl
1/2 Pck.Backpulver
 etwas 	Milch

Für die Haube:
4  	Eiweiß
250 g 	Zucker
200 g 	Ribisel

Zubereitung:

Zucker, Butter, Dotter, Van.Zucker, Zitronenschale schaumig rühren

Mehl mit Backpulver vermischen und drüber sieben, gut unterrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein gut streichfähiger Rührteig entsteht. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei zirka 190° goldgelb backen.

In der Zwischenzeit die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen, während weiter geschlagen wird. In diese feste Masse nun die Ribisel unterheben!

Nun auf den gebackenen heißen Teig die Baisermasse aufstreichen und wieder ins Rohr geben und nun nur mehr bei 150°-170° (je nachdem ob Heißluft vorhanden ist) nochmals zirka 20 Min. überbacken. Die Spitzen der Baisermasse sollten nur hellbraun werden und man kann auch, bei 100°, noch mit Heißluft etwas „nachtrocknen“ lassen.