Zutaten: 4 Portionen
Für die Streusel: 50 g Butter 100 g Mehl (glattes) 50 g Kristallzucker Für den Kuchen: 300 g Mehl (glattes) 5 Stk. Eier 1/2 TL Backpulver 250 g Butter 100 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 1/2 Stk Zitrone (Schale davon) 120 g Kristallzucker 1 kg Ringlotten
Zubereitung:
Für den Ringlotten-Streuselkuchen zuerst die Streusel vorbereiten: Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl und dem Zucker gut vermischen. Zu groben Bröseln reiben, auf einen Teller geben und etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Ringlotten waschen, halbieren und entkernen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen.
Die Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas Salz cremig rühren, dabei nach und nach die Dotter unterrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Den Schnee und dann das Mehl unter die Dottermasse rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Ringlotten belegen.
Zum Schluß die Streusel darüber verteilen und ca. 45 - 50 Minuten backen.