Ringlotten-Topfen Streuselkuchen

Zutaten: 4 Portionen

Streusel:
30 dag Mehl, 
15 dag Butter, 
7 dag Zucker, 
1 Eidotter, 
1/2 Pkg Backpulver	
und Zitronenschale	

Topfenmasse:
50 dag Topfen, 
4 Eiklar, 
10 dag Zucker, 
1 Zitrone, 
3 Eidotter, 
4 EL Grieß	
und 1 Pkg Vanillezucker	

Ringlotten:
1 kg Ringlotten	

Zubereitung:

Für die Streusel 30 dag Mehl, 1/2 Pkg Backpulver, 15 dag Butter, 7 dag Zucker, Zitronenschale und 1 Eidotter vermengen und abbröseln.

Für die Topfenmasse 50 dag Topfen, 1 Pkg Vanillezucker, Saft von 1 Zitrone, 3 Eidotter und 4 EL Grieß glatt rühren. 4 Eiklar mit 10 dag Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

1 kg Ringlotten vierteln und entkernen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Streuselmasse auf dem Blech verteilen und flach drücken. Die Topfenmasse auf die Streuselmasse streichen und die Ringlotten darauf verteilen. Den Rest der Streusel darüber verteilen. Den Kuchen bei 180 °C 55 Minuten lang im Backrohr backen.