Birnenkuchen

mit Halva & Schokostreusel

Für 6-8 Personen

100 g Butter 
180 ml Ahornsirup
60 ml Milch
2 Eier
2 TL Vanilleextrakt
(oder 3 TL Vanillezucker mit echter Bourbonvanille)
300 g Mehl (gemischt mit 3 TL Backpulver und 1/2 TL Salz)
150 g Halva (z.B. Koska Tahin) fein zerbröselt
2 Birnen (ca. 500 g) geschält und gewürfelt
60 g Pekannüsse fein gemahlen
Für den Schokostreusel:
40 g Butter flüssig
75 g Mehl inkl. 1/2 TL Backpulver & etwas Salz
2 EL brauner Zucker
2 EL dunkle Schokolade in kleinen Stücken
1 TL Kakaopulver
30 g Pekannüsse gehackt

Zubereitung:

Den Ofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butter in einer kleinen Pfanne bei großer Hitze schmelzen und in 4-5 Min. nussbraun werden lassen. In eine große Schüssel gießen, abkühlen lassen.

Ahornsirup, Milch, Eier, und Vanilleextrakt zur Butter geben und gut durchmischen. Mehlmischung und Halvastückchen unterheben und nochmals gut durchmischen. Die Birnenwürfel und die Nussstückchen ebenfalls untermischen.

Die Mischung in eine gut gebutterte Kastenform (ca. 1,5 1 Fassungsvermögen) füllen.

Für den Streusel Butter. Mehlmischung, Zucker, Schokostücke, Kakao und Pekannüsse in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Auf dem Kuchen verteilen.

Im Ofen ca. 80 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.