Zutaten: 12 Portionen
Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser
Helles Biskuit 6 Eier 220 g Zucker 220 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405) Heidelbeer Joghurt Creme 200 g Heidelbeeren ½ Zitrone, Saft 160 g Zucker 500 g Joghurt, nature (alternativ: Magerquark) 20 g Gelatine 500 g Sahne
Zubereitung:
Helles Biskuit
Eier und Zucker unter ständigem Rühren kurz auf ca. 40 Grad erwärmen (Zucker löst sich besser auf). Die Masse schaumig rühren, bis sie stabil ist (ca. 4-8 Min.) Das Volumen wird so verdoppelt und die Masse wird weiss. Anschliessend das Mehl absieben und vorsichtig einarbeiten. Einen Backring (20 cm) vorbereiten und die Masse einfüllen.
Backen
Den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober/Unterhitze zirka 30-35 Min. backen.
Gut auskuehlen lassen und anschliessend zweimal durchschneiden
Heidelbeer Joghurt Creme
Die Heidelbeeren aufkochen. Danach einen oder zwei Biskuitboden mit etwas Saft der aufgekochten Heidelbeeren tränken und zur Seite stellen. Anschliessend Zitronensaft und Zucker in die Pfanne zu den heissen Heidelbeeren geben und gut mischen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Heidelbeeren Masse vorsichtig über den Joghurt/Magerquark geben und unterheben. Die eingeweichte Gelatine in die Creme geben und gut vermischen. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellung
Einen Tortenring mit 22 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Tortenstreifen auslegen. Den nicht getränkten Biskuitboden mittig in den Tortenring einlegen, die Heidelbeeren Creme auf das Biskuit geben und gut verstreichen.
Anschliessend das getränkte Biskuit umgekehrt auflegen und andrücken. Danach mit der restlichen Creme auffüllen und gut glattstreichen, damit eine gerade Oberfläche entsteht. Die Torte über Nacht in den Tiefkühler stellen. Danach die Tortenoberfläche mit etwas geschlagener Sahne einstreichen. Tortenring und Tortenstreifen vorsichtig entfernen, die Torte nach Belieben garnieren und im Kühlschrank auftauen lassen.