Zutaten:
Boden 280 g Mehl 70 g Maisstärke (z.B. Maizena) 2 ½ TL Backpulver ½ TL Salz 275 ml Milch, laktosefrei 75 g Butter (laktosefrei, wenn du sehr empfindlich bist) 4 Eier 300 g Zucker 1 EL Vanillezucker Italian Meringue Buttercream 340 g Himbeermarmelade (nach Möglichkeit ohne Kerne) 5 Eiweiß 1 Prise Salz ¼ TL Zitronensäure 500 g Butter, Zimmertemperatur (laktosefrei, wenn du sehr empfindlich bist) Füllung, Dekoration Ca. 6-8 Esslöffel Himbeermarmelade für die Füllung 1 gehäufter Esslöffel Himbeermarmelade für die Tropfen-Dekoration 1/2 Esslöffel Wasser für die Tropfen-Dekoration
Zubereitung:
Zubereitung Teig
1. Backrohr auf 170° C Umluft vorheizen. Zwei runde Springformen mit 24 cm Durchmesser einfetten.
2. In einem kleinen Topf Milch und Butter bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen.
3. In einer kleinen Rührschüssel Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen.
4. In einer anderen Rührschüssel die Eier 4-5 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker dazu geben und weitere 4-5 Minuten schlagen. Die Masse soll hell und luftig sein.
5. Die Mehlmischung dazu geben und gerade so unterrühren. Die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und rühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Der Teig ist sehr flüssig.
6. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Springformen verteilen. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn an in die Böden gesteckten Zahnstochern oder Holzspießen kein Teig kleben bleibt, sind die Böden fertig. Aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Buttercreme
1. Das Eiweiß mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schlagen. Wenn der Schnee halbfest ist, Salz und Zitronensäure einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Schnee steif ist.
2. Die Marmelade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
3. Wenn der Schnee steif ist, weiterschlagen und die heiße Marmelade in dünnem Strahl langsam daz \\u gießen. Weitere 10-15 Minuten schlagen, bis die Masse glänzend, dickcremig und nur mehr lauwarm ist.
4. Nach und nach die Butter in kleinen Stücken dazu geben, dabei jedes Mal gut unterrühren. Die Masse wird weniger, dann wird sie „grieselig“ und sieht so aus, als würde sie gerinnen. Einfach weiter rühren, sie verbindet sich dann wieder zu einer glatten Creme. Das Einrühren der Butter dauert lange, bis zu einer halben Stunde – nicht aufgeben!
Fertigstellung
1. Die beiden Böden aus den Springformen nehmen. Die Böden oben glatt schneiden, dann jeden Boden horizontal durchschneiden. Ihr habt jetzt 4 Böden.
2. Den untersten Boden bis zum Rand mit 2-3 Esslöffeln Himbeermarmelade bestreichen, dann mit einem knappen Viertel der Buttercreme bestreichen. Den nächsten Boden aufsetzen, erst mit Marmelade, dann Buttercreme bestreichen. Mit dem dritten Boden genauso verfahren.
3. Den obersten Boden aufsetzen. Die Torte komplett mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen. Diese Schicht hält die Brösel fest, damit sie nicht in die Buttercreme-Dekoration gelangen.
4. Die Torte rundherum mit der restlichen Buttercreme bestreichen. Mit der Rückseite eines Teelöffels Muster ziehen: Auf der Oberfläche zieht ihr von außen nach innen eine Spirale, am Rand zieht ihr Streifen von unten nach oben.
5. Einen gehäuften Esslöffel Himbeermarmelade und einen halben Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen. Von einem kleinen Löffel oder mit einer Pipette Marmeladetropfen in gleichmäßigen Abständen in die Spirale tropfen lassen. Mit einem Zahnstocher von innen nach außen leicht durch die Tropfen fahren, dabei der Spirale von innen nach außen folgen. Achtet darauf, dass ihr nicht zu tief kommt und die Buttercreme zerkratzt!