Zutaten: 4 Portionen
Rührmasse 170g Butter 120g Puderzucker 1 TL Vanilleextrakt 7 Eigelb 7 Eiweiß 1 Pr. Salz 120g Zucker 150g Mehl 10g gefriergetrocknete Himbeeren 1 Esslöffel Rum od. Milch Ganache 300g Sahne 900g weiße Schokolade Himbeercreme 400g Himbeeren (TK) 300g Frischkäse 400g Sahne 100g Puderzucker 9 TL Sanapart Dekoration Lebensmittelfarbpasten Zuckerschrift bunte Früchte
Zubereitung:
Rührmasse
Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in 5-6 Minuten weißcremig. Rühre in der Zwischenzeit das Eiweiß mit der Prise Salz steif und füge langsam den Zucker hinzu. Rühre den Eischnee nun so lange, bis er richtig steif und glänzend ist.
Rühre die Eigelbe nach und nach zur Buttermasse hinzu, immer ein Eigelb nach dem anderen. Hebe das Mehl, den Eischnee, die Milch und die getrockneten Himbeeren vorsichtig unter die Buttermasse.
Fülle den Teig in zwei Backringe mit 20 cm Durchmessere in und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 160 °C O/U für etwa 30 Minuten. Lasse die Teigböden danach komplett abkühlen.
Ganache
Lasse die Sahne aufkochen und nimm dann den Topf vom Herd herunter. Füge die Schokolade hinzu und rühre so lange, bis sie geschmolzen ist. Lasse die Ganache abgedeckt bei Raumtemperatur abkühlen.
Himbeercreme
Lasse die Himbeeren auftauen und lasse sie dann in einem Topf einkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Streiche das Himbeerpüree durch ein Haarsieb, um die Kerne zu entfernen, decke es ab und lasse das Püree abkühlen. Vom Püree werden 150 g benötigt. Falls ein Rest bleibt, kann dieser eingefroren oder mit einem Joghurt verrührt werden.
Verrühre nun den Frischkäse, das Himbeerpüree, die Sahne, den Puderzucker und das Sanapart und schlage die Creme steif.
Torte füllen
Schneide die Tortenböden jeweils 1 Mal durch. Spritze einen Ring aus Ganache außen an den Rand von 1 Boden. Befülle die Mitte mit der Himbeercreme und fülle auf diese Art die Torte. Stelle sie für mindestens 3 Stunden kühl.
Bestreiche die Torte dann mit der restlichen Ganache und streiche sie glatt.
Dekoration
Erwärme die Ganache, so dass sie wieder etwas flüssig wird. Färbe einen Teil der restlichen Ganache in einem Beerenton und einen Ton etwas dunkler und streiche die Ganache mit einer Palette an den unteren Rand.
Dekoriere die Torte an der Oberfläche mit Früchten und schreibe einen Schriftzug mit Zuckerschrift in die Mitte.