Kuerbis-Gugelhupf mit Vanille-Kernoel-Schaum

Zutaten: 4 Portionen

Zutaten:
Kürbis-Gugelhupf:
200 g Mandeln gerieben, 
100 g Haselnüsse gerieben, 
140 g Dinkelmehl, 
Vanillezucker, 
etwas Neugewürz, 
etwas Kardamom, 
12 g Backpulver, 
120 g Zartbitter-Schokolade gehackt, 
140 g Eigelb, 
100 g Puderzucker, 
210 g Eiweiß, 
180 g Kristallzucker, 
2 g Salz, 
80 g Erdnuss-Öl, 
40 g Zitronenabrieb, 
300 g Kürbis geschält und fein gehobelt

Vanille-Kernölschaum:
300 g Sauerrahm, 
50 g Puderzucker, 
100 ml Sahne, 
Vanillezucker, 
Kürbiskern-Öl 

Zubereitung:
Kürbis-Gugelhupf: Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Vanillezucker und Gewürze mit Backpulver und gehackte Schokolade trocken vermengen. Eigelb, Zitronenabrieb mit Puderzucker schaumig rühren. Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Beide Massen zusammen rühren und Erdnuss- sowie den Kürbis unterheben. In eine gebutterte, bemehlte Gugelhupf- Form füllen und bei 170 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Überkühlen lassen, stürzen und zuckern.

Vanille-Kernölschaum: Obers cremig aufschlagen und mit den restlichen Zutaten verfeinern.

Backtemperatur: 170° C
Backzeit: ca. 40 Min.
Portionen: 10
Vorbereitung: Das Backrohr auf 170° c vorwärmen