Nusstorte Mit Kaffeecreme Und Kirschen

Zutaten: 26(22)cm Form

Nussboden

    8(6) Bio-Eier
    265(190)g Zucker
    1TL Vanillezucker
    120(85)g Mehl
    ½ Pkg. Backpulver
    105(75)g Walnüsse, gerieben

Kaffeecreme

    2 Bio-Eidotter
    100g Zucker
    125ml schwarzer Kaffee
    100g Butter
    6 Blatt Gelatine

Ganache

    250g Zartbitterschokolade
    250ml Schlagobers

Zusätzlich

    200g Kirschen im Glas, abgetropft
    Walnusshälften
    50g Zucker
    Streusel zum Verzieren

Zubereitung:

Nussboden

Die Eier mit Zucker und Vanillezucker hellgelb schaumig schlagen. Mithilfe eines Schneebesens zuerst die Nüsse und dann das Mehl mit dem Backpulver untermischen. Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform (Durchmesser 26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Kaffeecreme

Kaffee mit Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Eidotter mit Vanillezucker schaumig schlagen. Den heißen Kaffeesirup langsam zur Eimasse leeren und so lange schlagen, bis die Masse kalt ist. Die Butter stückchenweise mit der Creme mischen. Die Gelatine in Wasser einweichen. In einem Topf mit etwas Wasser schmelzen und unter die Creme mischen.

Ganache

Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Den Schlagobers einmal aufkochen und über die Schokolade gießen. Miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Die abgekühlte Ganache mithilfe eines Mixers hell aufschlagen.

Torte zusammensetzen

Den Nussboden halbieren, beide Seiten mit etwas Kirschsaft beträufeln. Die untere Hälfte in einen Tortenring einspannen. Die Kaffeecreme einfüllen. Mit Kirschen belegen. (Ein paar Kirschen zur Deko zurückbehalten.) Die obere Nussbodenhäfte darauflegen. Im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen, damit die Creme erstarrt. Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Walnüsse einzeln im Karamell wenden und auf einem Stück Backpapier erkalten lassen. Die Torte aus dem Tortenring löschen. Rundherum mit Ganache einstreichen. Mit Kirschen, Streuseln und karamellisierten Walnüssen dekorieren.