Zutaten:
Sandmasse: 120 g weiche Butter, 60 g Staubzucker, 4 (= 80 g) Dotter, 3 (= 90 g) Eiklar, 8o g Feinkristallzucker, 130 glattes Mehl, 30 g geschälte Mandeln (gerieben), 20 g Vanillezucker, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone Pistazienmousse: 100 g Pistazien (im Mörser zerquetscht), 340 g Obers, 50 g Staubzucker, 10g Vanillezucker, 2 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht, dann ausgedrückt und in 1o´0 g erwärmtem Kirschwasser aufgelöst)
Zubereitung:
Butter mit Staubzucker und Dottern schaumig rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit den übrigen Zutaten unter die Buttermasse ziehen, auf mit Backpapier ausgelegten Blechen 4 mm dünn aufstreichen und bei ca. 180°C 12 - 15 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit einem Tortenreifen 5 Böden ausstechen.
Pistazien mit Obers, Staubzucker und Vanillezucker aufschlagen und aufgelöste Gelatine einrühren. Mousse schichtweise auf die Tortenböden dünn aufstreichen und zusammensetzen. Die Torte kühl stellen und danach glasieren (siehe unten).
Glasur: Für die Schneehaube 4 (= 120 g) Eiklar mit 80 g Feinkristallzucker steif schlagen, auf der Torte verteilen und rundum mit einem Bunsenbrenner kurz abflämmen.