Schoko-Birnen-Torte

Schoko-Birnen-Torte

Zutaten: 4 Portionen

Für den Boden (Springform 26cm)
    140 g Butter 
    140 g Zucker 
    2 Eier 
    280 g Mehl 
    1 ½ TL Backpulver 
    2 EL Kakao 
    Salz 
    120 ml Milch 

Für den Belag
    5 Birnen 
    600 ml trockener Weißwein 
    1 Zimtstange 
    4 Gewürznelken 
    1 Sternanis 
    120 g Zucker 
    1 Päckchen klarer Tortenguss 

Für die Creme
    100 g dunkle Schokolade 
    200 ml Schlagobers
    3 EL Zucker 
    3 Eiweiß 

Zum Garnieren
    2 EL Schokoraspel 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und einer Prise Salz mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Den Wein mit den Gewürzen und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen, halbieren, von dem Kerngehäuse befreien, in den Weinsud legen und 5 Minuten mitköcheln lassen. Vom Herd ziehen und in dem Sud erkalten lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud passieren und 250 ml abmessen.

Den Tortenguss mit dem Birnensaft verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Die Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Tortenboden legen und mit dem Saft begießen. Fest und kalt werden lassen.

Zwischenzeitlich die Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Das Schlagobers mit dem Zucker und die Eiweiße mit einer Prise Salz separat zueinander steif schlagen.

Zuerst das Schlagobers und dann den Eischnee unter die Schokolade heben und die Schokomasse auf den Birnen verteilen, glatt streichen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Torte mit den Schokospänen bestreuen und in Stücke schneiden.