Zutaten: 4 Portionen
Für den Boden (Springform 26cm) 140 g Butter 140 g Zucker 2 Eier 280 g Mehl 1 ½ TL Backpulver 2 EL Kakao Salz 120 ml Milch Für den Belag 5 Birnen 600 ml trockener Weißwein 1 Zimtstange 4 Gewürznelken 1 Sternanis 120 g Zucker 1 Päckchen klarer Tortenguss Für die Creme 100 g dunkle Schokolade 200 ml Schlagobers 3 EL Zucker 3 Eiweiß Zum Garnieren 2 EL Schokoraspel
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und einer Prise Salz mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Den Wein mit den Gewürzen und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen, halbieren, von dem Kerngehäuse befreien, in den Weinsud legen und 5 Minuten mitköcheln lassen. Vom Herd ziehen und in dem Sud erkalten lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud passieren und 250 ml abmessen.
Den Tortenguss mit dem Birnensaft verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Die Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Tortenboden legen und mit dem Saft begießen. Fest und kalt werden lassen.
Zwischenzeitlich die Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Das Schlagobers mit dem Zucker und die Eiweiße mit einer Prise Salz separat zueinander steif schlagen.
Zuerst das Schlagobers und dann den Eischnee unter die Schokolade heben und die Schokomasse auf den Birnen verteilen, glatt streichen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Torte mit den Schokospänen bestreuen und in Stücke schneiden.