Zutaten: 4 Portionen
Das Maß ist ein Becher (zB. Schlagobersbecher zu 250g) 4 Stück Eier 2 Becher Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Becher gehackte Nüsse 2 Becher glattes Mehl 1 Pkg. Backpulver 1 Becher Öl 1 Becher Mineralwasser Belag Preiselbeermarmelade 2 Becher Schlagobers 1 Becher Sauerrahm 1 Pkg. Sahnesteif Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Ganze Eier, Zucker, Vanillezucker, öl und Mineralwasser schön schaumig schlagen. Dann Nüsse mit der Schneerute einrühren. Backpulver und Mehl verrühren nach und nach unterheben. (Ich siebe das Mehl immer darüber dann wird der Teig noch etwas lockerer).
Die Masse auf ein Blech streichen und 30 min. bei 170 °C backen.
Nicht schrecken die Masse ist durch das Wasser eher flüssig aber das ist in Ordnung.
Den ausgekühlten Kuchen mit Preiselbeermarmelade bestreichen.
2 Becher Schlagobers mit 1 Packung Sahnesteif aufschlagen, Sauerrahm einrühren und auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss etwas Staubzucker und Zimt über den Kuchen streuen.