Ananas-Topfen Biskuitrolle

Zutaten

4 Eier
1 Prise Salz
4EL Wasser
200g Steviola-Streusüße
100g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
5 Blatt weiße Gelatine
1 Dose Ananas ungezuckert (Abtropfgewicht 260g)
500g Magerquark
2 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote)
1 Bio-Limette (oder Zitrone)
450g Schlagobers
60g Kokosraspel
(ein sauberes Geschirrtuch für die Biskuitrolle)

Zubereitung

Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Die Eigelbe mit 100g Steviola-Streusüße hell cremig schlagen, dabei tröpfchenweise 4 EL Wasser unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Die Mehlmischung jetzt abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme heben. Die fertige Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im Ofen bei 200° (Umluft 175°) ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch leicht anfeuchten, auf den Tisch legen und mit etwas Steviola-Streusüße bestreuen. Das fertige Biskuit sofort nach dem Backen auf das vorbereitet Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Das Biskuit von einer Längsseite her aufrollen und ca. 45min - 1Stunde auskühlen lassen.

Die Ananas gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Magerquark mit 100g Steviola –Streusüße, 1Päckchen Vanillezucker (oder Mark von 1/2 Vanilleschote), Limettenschale und –Saft (oder von einer Zitrone)verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. Nach und nach ca. 4 Esslöffel Quark in die Gelatine rühren, dann erst denn Rest Quark dazugeben. Die Quarkcreme kurz in den Kühlschrank stellen.

200g Obers steif schlagen. Erst das Schlagobers, dann die Ananasstücke unter die Quarkcreme heben. Das Biskuit vorsichtig aufrollen. Hier muss man etwas aufpassen. Das Biskuit mit Steviola-Streusüße ist etwas “steifer“ als der mit Zucker. Also vorsichtig aufbiegen! Falls der Biskuit mal ein bisschen einreißt, keine Panik, dass sieht man nachher gar nicht mehr. Die Creme auf dem Biskuit verteilen und ihn mit Hilfe des Tuches wieder von der Längsseite her aufrollen. Die Biskuitrolle jetzt 2 Stunden kalt stellen.

250g Obers mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Stattdessen kann man auch das Mark einer halben Vanilleschote und etwas Steviola-Streusüße in das Schlagobers rühren. Die Rolle rundherum mit dem Schlagobers bestreichen. Die Kokosraspel in einer Pfanne etwas anrösten und auf die Biskuitrolle streuen.

Geschafft, guten Appetit!