Quiche Mit Gruenem Spargel

Zutaten: Springform (26 cm Ø)

150 g 	Mehl
100 g 	Weizenvollkornmehl
125 g 	kalte Butter
	Salz
500 g 	grüner Spargel
1 TL 	Zucker
50 g 	alter Gouda
3 	Eier
100 g 	Sahne
100 g 	Kräuter-Crème fraîche
	Cayennepfeffer
1/2 Bund 	Dill
1 Bund 	Petersilie
1 EL 	frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung:

150 g Mehl, 100 g Weizenvollkornmehl, 125 g kalte Butter, 1/2 TL Salz, 5-6 EL eiskaltes Wasser Schüssel, Nudelholz, Springform (26 cm Ø)
Beide Mehle mit Butter, ½ TL Salz und 5-6 EL eiskaltem Wasser verkneten. Den Mürbeteig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.

500 g grüner Spargel, Wasser, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 50 g alter Gouda, 3 Eier, 100 g Sahne, 100 g Kräuter-Crème fraîche, Salz, Cayennepfeffer, 1/2 Bund Dill, 1 Bund Petersilie Sparschäler, Messer, Schneidebrett, Kochtopf, Küchenreibe, Schüssel, Schneebesen
Den Spargel waschen, putzen, im unteren Drittel schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. In sprudelnd kochendem Wasser mit je 1 Prise Salz und Zucker 2 Min. blanchieren, dann abtropfen lassen. Den Käse reiben, mit Eiern, Sahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Kräuter waschen, trocknen, Dillspitzen abzupfen und mit der Petersilie klein schneiden. Kräuter unter die Sahnecreme rühren.

1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Den Ofen auf 200° vorheizen. Spargel auf dem Teig verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Kräutercreme darübergießen. Die Quiche im Ofen (unten, Umluft 180°) in 45 Min. goldbraun backen.