Spinat-Quiche mit Gorgonzola

Zutaten: 4 Portionen

200 g Mehl
100 g Magerquark 
5 EL Rapskernöl
Salz
300 g Blattspinat (frisch oder
tiefgefroren)
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
Muskat
200 g Gorgonzola
150 g Creme fraiche
2Eier
30 g Pinienkerne
4 Kirschtomaten
30 g geriebener Käse
etwas Öl für die Form

Zubereitung:

ln einer Rührschüssel Mehl, Quark, 4 EL Rapskemöl (z. B. von Teutoburger Ölmühle) und 1 Prise Salz zu einem Quark-Öl-Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten kalt stellen.

Den Blattspinat putzen, waschen und abtropfen (oder auftauen) lassen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden, Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Das vorbereitete Gemüse in verbliebenem 1 EL Öl an- dünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Gorgonzola, die Creme fraiche und die Eier verquirlen und unter das angedünstete Gemüse mischen.

Den Teig ausrollen und in eine ausreichend große, mit Öl ausgestrichene Quiche-Form legen. Die Käse-Spinat-Masse in die Auflaufform füllen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vor- geheizten Ofen bei 200 Grad 30-40 Minuten backen.

Tomaten putzen, halbieren und mit geriebenem Käse bestreuen. Kurz überbacken, bis der Käse zerläuft. Spinat-Quiche und je 1 überbackene Tomate zusammen auf Tellern anrichten. Extra-Tipp: Wem Gorgonzola zu kräftig schmeckt, ersetzt ihn durch Schafskäse. Geben Sie etwas Zitronenabrieb in die Masse.