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Tarte Tatin

Variante 1

Dieser köstliche Obstkuchen wurde von den Tatin-Schwestern erfunden, die Anfang des Jahrhunderts in der Region Sologne ein Hotel führten. Das Pariser Maxim's servierte ihn zuerst, und dort ist die Tarte Tatin immer noch eine Spezialität des Hauses. Zubereitungszeit: 50 Minuten + 20 Minuten Kühlzeit Back- und Garzeit: 1 Stunde 20 Minuten Für 6-8 Personen

Zutaten:

125 g Butter, auf Zimmertemperatur gebracht
50 g feiner Zucker
1 Ei, verquirlt
3-4 Tropfen Vanillearoma, nach Geschmack
200 g Mehl
1 Prise Salz

60 g Zucker 
90 g Butter 
8-11 Äpfel (z. B. Fuji oder Cox.je ca. 220 g), 
geschält, ohne Gehäuse, halbiert, in 1 TL Zitronensaft getaucht

Zubereitung:
Für den Teig Butter und Zucker mit einem Holzlöffel in einer Rührschüssel mischen. Ei und Vanillearoma in 2-3 Portionen zufügen; nach jeder Zugabe gut verrühren. Mehl mit dem Salz vermengen, zur Mischung geben und glattrühren. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, mit der Handfläche auf ca. 1 cm Dicke bringen und in Klarsichtfolie wickeln. 20 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Gekühlten Teig zu einem Kreis von ca. 3 cm Dicke ausrollen, auf einen mit Backpapier ausgelegten großen Teller legen und kalt stellen.
Zucker und Butter in einer feuerfesten Pfanne (0 20 cm) vermischen. Unter ständigem Rühren 10 Minuten auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Mischung Blasen zu werfen beginnt.
Der Anleitung auf S. 62 zufolge Apfel kochen und Teig zugeben. Den Teig mehrmals leicht einschneiden, damit der Dampf entweichen kann, Pfanne auf ein Backblech stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist.
Aus dem Backofen nehmen und 2 Minuten ruhen lassen. Pfanne auf eine Servierplatte stürzen (erst die Flüssigkeit ablaufen lassen), zuvor die Pfanne kräftig schwenken, damit alle Äpfel sich lösen. Heiß servieren.

Tips: Die Pfanne muß groß genug sein, um die Äpfel darin bequem mit dem Fett beträufeln zu können. Achten Sie darauf, daß sich kein karamelisierter Zucker auf dem Pfannenboden festsetzt; er ist nur schwer wieder zu entfernen. Die Äpfel geben viel Flüssigkeit ab, deshalb muß das Karamel bereits stark reduziert sein, bevor Sie mit dem Teig fortfahren.


Tarte Tatin Variante 2

Rezeptmenge für: 4 Personen Zeitbedarf: 45 Minuten Hinweise: Enthält Alkohol: nein Vegetarisch: ja Schwierigkeitsgrad: mittel

Tarte Tatin ist eine französische Apfeltarte, die verkehrt herum gebacken wird und nach ihren Erfindern (den Schwestern Tatin) benannt ist. Wie so oft soll das Rezept allerdings zufällig bzw. durch ein Versehen entstanden sein…

Zutaten:

Mürbeteig oder 1 Blätterteig aus dem Kühlregal
800 g säuerliche Äpfel
4 EL Zucker
4 EL Butter 

Zubereitung:
Den Teig zubereiten bzw. antauen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden.
Die Butter auf kleiner Flamme erhitzen und den Zucker darin karamellisieren lassen.
Äpfel zugeben und ca. 10–15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Die aus den Äpfeln austretende Flüssigkeit sollte weitgehend verdampfen.
Die karamellisierten Äpfel in die gefettete Springform geben und ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen, den Teig auf die Äpfel legen und in den Ofen geben.
Wenn der Teig sich hebt, die Temperatur auf 200 °C reduzieren.
Insgesamt ca. 15–20 Min. backen.
Auf einen Teller stürzen und die Backform ca. 10 Min. ruhen lassen, bevor sie entfernt wird.

Beilagen:
Schlagsahne
eventuell Vanilleeis
Kaffee