Apfelbrot

Zutaten:

750	g 	Äpfel, 
1/8	l 	Apfelsaft
750	g 	getrocknete Früchte 
 	 	(getrocknete Feigen, Rosinen, getrocknete Birnen = Kletzen, getrocknete Zwetschken)
1		Handvoll Nüsse 
140 	g 	Zucker, 
1 	EL 	Kakao
2	TL 	Zimt, 
1/2 	TL 	Lebkuchengewürz 
300 	g 	Roggenvollkornmehl 
400 	g 	Weizenmehl 
1 		Packung Backpulver 
1 		Prise Salz 
1 		Ei

Zubereitung:

Äpfel gut waschen und mit der Schale grob reiben. Getrocknete Früchte sowie Nüsse klein hacken. Alles mit Apfelsaft gut durchmischen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag die restlichen Zutaten (außer dem Ei) dazugeben und alles gut mit der Hand durchkneten. 3 Striezel formen, mit verquirltem Ei bestreichen und für 1 Stunde bei 180° C Unter-/Oberhitze backen (Backofen vorheizen).