Zutaten: 4 Portionen
Grundteig 220 g Butter, Zimmertemperatur 170 g Feinkristallzucker 1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz 285 g Weizenmehl, glatt Frischhaltefolie
Zubereitung:
Grundteig: Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis eine homogene, luftige Masse entsteht.
Mehl hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Teigball zu einer Rolle mit 3-4 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
Keksteig in fingerdicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und für 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kekse im Zimtzucker-Mantel: Zusammen mit dem Mehl 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und je 1 Prise Nelken und Ingwer, alle gemahlen, zum Grundteig hinzufügen. Vor dem Backen in einer Zimtzucker-Mischung aus 6 EL Vollrohrzucker und 1 TL Zimt, gemahlen, wälzen.
Cranberry-Schnittkekse: Zusammen mit dem Mehl 50 g Cranberrys und 50 g weiße, grob gehackte Schokolade zum Grundteig hinzufügen.
Bitterschokolade-Schnittkekse: Zusammen mit dem Mehl 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 50 g kandierte Orangen und 50 g Bitterschokolade zum Grundteig hinzufügen. Für die Glasur 80 g dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen, die ausgekühlten Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf einem Backpapier zum Trocknen auflegen.