Zutaten: 4 Portionen
Füllung: 150 g Dr. Oetker Nuss-Nougat Mürbteig: 300 g glattes Mehl 1 gestrichener KL Dr. Oetker Backpulver 50 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker 1 Prise Salz 150 g Creme fraiche 100 g weiche Butter 50 g geröstete, geriebene Haselnüsse Zum Bestreichen und Bestreuen: etwas Wasser 50 g geröstete, geriebene Haselnüsse etwas Staubzucker
Zubereitung:
Den Nougat in 64 Stücke (ca. 2×1 cm) schneiden.
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 15 cm 0) und in 8 Tortenstücke teilen (Abb. 1). Auf die breiten Seiten je ein Nougatstück legen und die Teigstücke zur Spitze hin aufrollen (Abb. 2).
Die Oberseite der Kipferln mit etwas Wasser bestreichen, die Kipferln in die Nüsse drücken und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 Grad Backzeit: ca. 15 Min.
Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.
Die erkalteten Nougat-Kipferln mit Staubzucker bestreuen.