Zutaten:
Teig: 1/2 kg Mehl (halb griffig, halb glatt), 2 1/2 dkg Germ, lauwarme Milch nach Bedarf (ca 0.2 l) 8 dkg Butter, 1 Eidotter, 1 ganzes Ei, 5 dkg Zucker, Salz, 1 Ei zum Bestreichen Fuelle: 30 dkg geriebene Haselnüsse, 5 dkg Semmelbrösel, 5 dkg Zucker, 3 dkg Rosinen, 3 dkg Butter, 2 Eßlöffel Honig, 1 Messerspitze Zimt, 1 Kaffeelöffel Rum, 1/4 l Milch.
Zubereitung:
Die Germ mit lauwarmer Milch und einer Prise Zucker gehenlassen. Das Mehl mit der gegangenen Germ und sämtlichen anderen Zutaten vermengen, zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich von Löffel und Weitling lösen muß. 1/2 Stunde rasten lassen, inzwischen sämtliche Zutaten der Fülle vermischen und bei gelinder Hitze ausdünsten lassen. — Den gegangenen Germteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der überkühlten Fülle fingerdick bestreichen und fest zusammenrollen. Den Strudel auf ein gefettetes Blech legen, mit verschlagenem Ei bestreichen und um die Hälfte aufgehen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. zu schön brauner Farbe backen.