Zutaten:
300 g Mehl glatt 250 g Butter 100 g Staubzucker 10 g DemelsVanillezucker 150 g geröstete geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Haselnüsse und etwas Mehl in der Küchenmaschine vermengen, restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie verpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Teig zu 1,5 cm dicken Strängen rollen, ca. 5-g-Stücke schneiden und jeweils 1 Stück zu einem Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und Kipferln mit Heißluft bei 160° C ca. 15 Minuten backen, sollen am Rand goldbraun sein.
Noch heiß mit Staubzucker anzuckern, bei Bedarf ausgekühlt noch einmal anzuckern.
Zutaten:
70 g Staubzucker 160 g Butter 200 g Mehl (glatt) 70 g Mandeln (geschält und fein gerieben) Vanillemark Vanillezucker (zum Wälzen) Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung:
Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden rasten lassen.
Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Diese Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.
Tipp: Verarbeiten Sie gekühltes Mehl! So wird der Teig nicht so leicht brandig und behält seine Bindung.
Vanillekipferl von Bernies Oma
Zutaten:
36 dag Mehr 28 dag Butter 16 dag Zucker 14 dag Nüsse 1/2 Päckchen Vanillezucker 4 Eidotter
Rezept von Gerda
Zutaten:
35 Mehl 25 Thea 15 Wallnüsse 10 Staubzucker