Zutaten: 4 Portionen
25 dag Mehl ⅛ l Wasser (handwarm) 1 Spritzer Essig 2 EL Öl ½ KL Salz Öl zum Bestreichen 1 Zwiebel 2 EL Öl 25 dag fein faschierte Lunge Salz, Pfeffer Knoblauch Majoran Muskatnuss Petersilie evt. Thymian
Zubereitung:
Für den Strudelteig Mehl mit Wasser, Essig, Öl und Salz zu einem weichen und geschmeidigen Teig verkneten. Der Strudelteig wird so lange geknetet, bis er Blasen wirft. Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen. Beim Schleifen wird der Teig mit leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht. Den Strudelteig mit Öl bestreichen und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Strudelfülle die Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen, die faschierte Lunge dazugeben und mit den gehackten Kräutern und Gewürzen anrösten und zur Seite stellen.
Nun ein großes Strudeltuch gut mit Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf mit einem Nudelwalker ausrollen und mit den Händen dünn ausziehen. Die Fülle auf dem Strudel verteilen und mit Hilfe des Strudeltuches einrollen. Den Lungenstrudel auf ein befettetes Blech legen und im Backrohr bei 200° C ca. 15 Minuten backen. Die fertige Suppeneinlage in Stücke schneiden und in einer klaren Rindersuppe servieren. Die Lungenstrudelsuppe mit Schnittlauch bestreuen.
Tipps
Je länger der Strudelteig ruhen kann, umso besser läßt er sich dann ziehen. Für ein glänzendes Aussehen den Lungenstrudel vor dem Backen mit Ei bestreichen!