Kartoffelgratin mit Spinat

Zutaten:

750 g fest kochende Kartoffeln
750 g Blattspinat
50 g durchwachsener Speck
100 g Butter
100 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
125 ml Fleischbrühe
75 g geriebener Käse

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Blattspinat sorgfältig verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden. Auflaufform fetten.

Kartoffeln heiß pellen, erkalten lassen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 25 g Butter zerlassen, Kartoffelscheiben darin kurz durchschwenken.

Speck auslassen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zu dem Speck geben und andünsten lassen. 25 g Butter hinzufügen, Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Abwechselnd Kartoffeln und Spinat in eine gefettete Gratinform schichten und Brühe darüber gießen. Restliche Butter zerlassen, Auflauf damit beträufeln und mit Käse bestreuen und im nicht vorgeheizten Backofen backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C
Heißluft: etwa 200°C
Backzeit: etwa 25 Min.
Zubereitungszeit bis 40 Minuten