Zutaten:
750 g fest kochende Kartoffeln 750 g Blattspinat 50 g durchwachsener Speck 100 g Butter 100 g Zwiebeln Salz Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss 125 ml Fleischbrühe 75 g geriebener Käse
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Blattspinat sorgfältig verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden. Auflaufform fetten.
Kartoffeln heiß pellen, erkalten lassen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 25 g Butter zerlassen, Kartoffelscheiben darin kurz durchschwenken.
Speck auslassen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zu dem Speck geben und andünsten lassen. 25 g Butter hinzufügen, Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Abwechselnd Kartoffeln und Spinat in eine gefettete Gratinform schichten und Brühe darüber gießen. Restliche Butter zerlassen, Auflauf damit beträufeln und mit Käse bestreuen und im nicht vorgeheizten Backofen backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 220°C
Heißluft: etwa 200°C
Backzeit: etwa 25 Min.
Zubereitungszeit bis 40 Minuten