Zutaten: 4 Portionen
Zutaten - Teig 1 kg Mehl (doppelgriffig) 100-200 ml lauwarmes Wasser 3 Dotter Öl und Salz Alles zu einem festen Teig kneten und ruhen lassen (mind. 1-2 Stunden). Zutaten - Füllung 300g Rüben 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen Fleischsuppe/-brühe Bauchspeck und Karreespeck Salz, Pfeffer Rapsöl
Zubereitung:
Tiroler Speck in Scheiben schneiden und in Öl anbraten. Beiseite legen.
Rüben Zwiebeln und Knoblauch in feine Streifen schneiden, mit etwas Öl weichdünsten und mit etwas Brühe aufgießen.
Nach ca. 10-15 Minuten den Speck dazugeben und mitschmoren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und ein wenig Kümmel. Auskühlen lassen.
Den Teig durch eine Nudelpresse ziehen und rund ausstechen. Die Teigkreise mit der ausgekühlten Rübenmasse füllen und zu einer Halbmond-Tasche falten. Den Rand mit einer Gabel festdrücken.
In siedendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten kochen lassen.
Salbei in Nussbutter (brauner Butter) anraten und damit die Schlutzkrapfen anrichten.
Beilage Mangold blanchieren. Zwiebeln in Öl anschwitzen und Knoblauch dazugeben. Mit etwas Weißwein ablöschen und einreduzieren. Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Mit Sahne aufstocken und mit etwas Stärke (Maisstärke) abbinden/eindicken. Den Mangold beifügen und kurz ziehen lassen. Dann mit dem Schlutzer anrichten.