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Pflaumen (Zwetschken) - Chutney

Variante 1

Zutaten:

1 	kg 	Zwetschken, reif
1 	Stk 	Zimtstange, ca. 8 cm
400 	g 	Rohrzucker, braun
100 	ml 	Rotwein
0.5 	TL 	Piment
0.5 	TL 	Pfefferkörner
1 	TL 	Senfkörner
3 	Stk 	Sternanis
1 	Stk 	Ingwer, ca. 8 cm
120 	ml 	Himbeeressig
8 	Stk 	Schalotten
1 	Prise 	Chilipulver 

Zubereitung:

Die Zwetschken waschen und entkernen. Die Gewürzkörner, Anis und die Zimtstange in einem Mörser zu grobem Pulver zerstoßen. Die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten, dann mit dem Rohrzuckerleicht karamellisieren lassen.
Die Zwetschken mit in den Topf geben. Ingwer schälen und in kleine Würfel hacken. Mit der Würzmischung, Rotwein, Essig und Chilipulver unterrühren. Köcheln lassen (etwa 10 Minuten), bis die Zwetschken weich sind.
Die Masse mit dem Pürierstab zu grobem Mus verarbeiten und sofort heiß in Schraubgläser füllen und luftdicht verschließen.

Variante 2

Zutaten:

500 g 	Pflaume(n), entkernt
50 g 	Ingwer
400 g 	Zwiebel(n)
2 EL 	Öl
250 g 	Zucker, braun
  	Salz
  	Cayennepfeffer
300 ml 	Balsamico 

Zubereitung:

Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren bzw. vierteln. Ingwer und Zwiebeln schälen, beides fein würfeln und dann im heißen Öl glasig dünsten. Dann die Pflaumen unterrühren und kurz mitdünsten.
Den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, den Essig zugießen und ca. 35 Minuten einkochen lassen (auch länger, wenn das Chutney noch nicht genügend eingekocht ist), dabei gelegentlich umrühren.
Das Chutney eventuell nachwürzen, in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.

Passt zu Roastbeef, Schweinefleisch und Wildgerichten.