Zutaten: 4 Portionen
400 g Feige(n), frisch 1/2 Liter Rotwein, trocken 2 EL Ingwer, kandiert, kleingehackt etwas Zucker, braun, nach Geschmack 8 Nelke(n) etwas Kardamom 2 TL Zimtpulver oder Vanillezucker 1 Msp. Zitronensäure - Pulver
Zubereitung:
Die Feigen trocken säubern, nicht schälen, den Stielansatz abschneiden, die Feigen halbieren und in einen größeren Topf geben. Den Wein dazugießen. Entweder nur Rotwein oder 1/4 l Rotwein gemischt mit 1/4 l Rosato (trocken). Dazu den brauen Zucker nach Geschmack, den kandierten, gehackten Ingwer, die Nelken, Kardamom und Zimt.
Das Ganze aufkochen und dann ca. 8 Minuten kochen lassen. Probieren, ob die Süße ausreichend ist, wenn nicht, braunen Zucker zugeben. Wer es weihnachtlich haben möchte, sollte mehr Zimt dazugeben. Wer Zimt überhaupt mag, kann auch Vanillezucker statt Zimt nehmen.
In der Zwischenzeit 4 Gläser à 300 ml heiß ausspülen. Nach Beendigung der Kochzeit die Feigen mit der Flüssigkeit in die Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und nach 5 Minuten wieder umdrehen. Die Deckel sollten sich nach dem Abkühlen einziehen.
Diese Feigen sind als Beilage zu Wild und Geflügel gedacht, man kann sie aber auch als Nachtisch mit Sahne, Pudding, Eis oder einfach pur genießen.
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 8 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe