Pfirsichröster

Zutaten

    1 kg Pfirsiche
    150 g Zucker
    1 Vanilleschote (nehme immer die aus dem Vanillezucker), sonst reicht 1/2 Vanilleschote
    1/2 Zimtstange
    1 Zitrone (nur der Saft)

Zubereitung

Die Pfirsiche waschen, halbieren, Stein entfernen und vierteln. In eine große, ofenfeste Form geben, den Zucker darüber streuen.

Die Vanilleschote in etwa 2 cm große Stücke schneiden (ich nehme immer längst ausgekratzte, die auch schon den Vanillezucker aromatisiert haben). Bei der frischen längs halbieren, Mark auskratzen, zu den Pfirsichen geben, die Schote ebenfalls in Stücke schneiden, zu den Pfirsichen geben. Zimtstange grob zerbrechen, über den Pfirsichen verteilen. Zitrone halbieren, auspressen, den Saft über die Pfirsiche geben.

Alles mind. 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf mittlerer Schiene 15 Minuten weich garen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren bzw. Weiterverarbeiten sowohl Zimstange als auch Vanilleschote entfernen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + mind. 30 Minuten Warte- + 15 Minuten Backzeit