Zutaten: 4 Portionen
3 kg vollreife Tomaten oder Dosentomaten 3 Lorbeerblätter 4 Stiele Thymian 5 Stiele Oregano 2 Zweige Rosmarin 400 g Staudensellerie 400 g Zwiebeln 5 Knoblauchzehen 100 ml Olivenöl 2 El brauner Zucker Salz, Pfeffer 2 El Aceto Balsamico
Zubereitung:
Tomaten häuten und grob würfeln.
Staudensellerie putzen, eventuell entfädeln und in 5 mm kleine Würfel schneiden. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Sellerie und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze langsam andünsten, ohne dass die Zwiebeln Farbe nehmen. Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten. Tomaten, 2 Tl Salz, Pfeffer und Kräuter zugeben (Kräuter ev. Zusammenbinden oder in ein Säckchen geben). Offen aufkochen und dann bei leichter Hitze bis zur gewünschten Intensität des Sugos leicht köcheln und einreduzieren lassen. Das darf zwischen 2 und 6 Stunden dauern. Umrühren nicht vergessen.
Kräuter entfernen oder Sugo durch ein grobes Sieb passieren. Sugo nach Geschmack mit Balsamico, oder braunem Zucker und Salz abschmecken.