Erdäpfelauflauf

Zutaten: 4 Portionen

1 kg festkochende Erdäpfel, 
20 dag Zwiebeln,
2      Knoblauchzehen,
20 dag Hamburgerspeck,
30 dag Bergkäse,
20 dag Frischkäse,
3      Eier, Kümmel,
Salz, Pfeffer a. d. Mühle,
Öl, Butter,
1 B. Petersilie,
1 B. Schnittlauch

Zubereitung:

Die Erdäpfel am Vortag mit der Schale weich kochen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag schälen und grob reiben. In eine Schüssel geben. Salzen und pfeffern.

Knoblauch und Zwiebeln fein hacken, den Speck klein würfeln. Zuerst den Speck in einer Mischung aus Butter und Öl anrösten, dann Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und weitere fünf Minuten rösten. Auskühlen lassen.

Den Bergkäse grob reiben. Den Frischkäse in kleine Stücke zerteilen. Die Kräuter klein schneiden. Zwiebeln, Speck, Kräuter, Kümmel, Käse und Eier vorsichtig mit den Erdäpfeln vermengen.

Nicht kneten, das Ganze sollte möglichst locker bleiben. Abschmecken.

Ein große, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Die Erdäpfelmasse einfüllen.

Bei Mittelhitze im vorgeheizten Rohr etwa eine halbe Stunde backen. Dazu passt sehr gut ein Blattsalat mit Kernöl.