Panierter Karpfen mit Apfel-Kartoffel-Salat

Zutaten: 4 Portionen

Für den Kartoffelsalat
    800 g vorgegarte, festkochende Kartoffeln 
    1 Zwiebel 
    150 g frische Erbsen 
    50 g Gewürzgurke 
    3 Äpfel 
    1 EL Zitronensaft 
    200 g Naturjoghurt 
    3 EL Salatcreme 
    5 EL Gurkenwasser 
    Salz 
    Pfeffer aus der Mühle

Für den Karpfen
    600 g Karpfenfilet küchenfertig, ohne Haut
    1 EL Zitronensaft 

Zum Panieren
    ½ Bund Petersilie 
    150 g Cornflakes 
    100 g Mehl 
    2 Eier 
    4 EL Pflanzenöl 

Zubereitung:

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Die Erbsen verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die abgetropfte Gurken sehr fein würfeln oder hacken. Die Äpfel waschen, nach Wunsch schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Den Joghurt, die Salatcreme, das Gurkenwasser, Salz und Pfeffer verrühren. Mit den Kartoffeln mischen, die restlichen Zutaten unterheben, abschmecken und ziehen lassen.

Das Karpfenfilet kurz abbrausen, trocken tupfen, in vier gleichgroße Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Panade die Hälfte der Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Wellholz zerkleinern und mit der gehackten Petersilie mischen. Die Fischstücke zuerst in Mehl, anschließend in dem verquirltem Ei, danach in den Cornflakes wenden und die Panade gut andrücken. Falls zu wenig Panade am Fisch haftet, nochmals in das Ei geben und ein zweites Mal in den Cornflakes wenden, ebenfalls gut andrücken. Den Fisch in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die übrige Petersilie in der Pfanne kurz frittieren und ebenfalls gut abtropfen lassen. Den Kartoffelsalat nochmals abschmecken und gemeinsam mit dem Fisch und dem Petersilienstängeln auf Tellern anrichten und servieren.